Déroulement

Les Rencontres alternent entre des séances plénières et des conversations thématiques, ouvertes à toutes et tous, et des moments de convivialité, durant une journée et demi.

Durant la première matinée, après les mots de bienvenue, Pierre Houssais, Directeur de la Prospective et du Dialogue Public, de la Métropole du Grand Lyon, ouvrira cet évènement en témoignant de l’expérience lyonnaise de consultations publiques tout en portant un regard aiguisé sur celles prenant place à Montréal. 

Ensuite, le public sera convié à participer à quelques-unes des neuf conversations proposées. Ces conversations tenues en parallèle aborderont des dimensions spécifiques, en couvrant deux décennies de processus consultatifs à Montréal, mais aussi ailleurs au Québec et en Europe. Tenues en parallèle, chaque conversation débute par un court exposé du sujet traité à partir notamment des recherches menées sur l’OCPM, suivi d’une table ronde conviant acteurs, chercheurs et/ou société civile à témoigner. Ensuite une longue période d’échange permet au public de témoigner, à son tour et de contribuer aux conversations. 

Tout au long du colloque, des invités joueront le rôle de grands témoins. Ils assisteront aux divers échanges tout au long des rencontres pour nous donner en clôture leur regard sur ce qui les aura marqués, faire le bilan de nos discussions et identifier des enjeux qui demeurent ouverts. Des périodes de café, de lunch et un cocktail sont prévus tout au long de l’événement pour continuer les échanges de façon plus informelle.

Programme

Version préliminaire, autres intervenant.es à confirmer


Mercredi 26 octobre 2022

Édifice Wilder MDD MDD2

08:30

09:15

09:20

09:25

09:30

10:20

10:40

11:30

12:00

13:30

15:00

15:30

17:00

Accueil des participant.es

08:30 – 09:15 (45 min)
Édifice Wilder

Mot de l’animateur de l’événement

09:15 – 09:20 (5 min)
Édifice Wilder
Akos VERBOCZY

Mot de la présidente de l’Office de consultation publique de Montréal

09:20 – 09:25 (5 min)
Édifice Wilder
Isabelle BEAULIEU

Pause

10:20 – 10:40 (20 min)
Édifice Wilder

Table ronde des chercheur.es

10:40 – 11:30 (50 min)
Édifice Wilder

Période de questions et discussion

11:30 – 12:00 (30 min)
Édifice Wilder

Lunch sur place

12:00 – 13:30 (90 min)
Édifice Wilder

Pause réseautage

15:00 – 15:30 (30 min)
Édifice Wilder, MDD, MDD2

Cocktail réseautage sur place

17:00 – 19:00 (120 min)
Édifice Wilder

Jeudi 27 octobre 2022

Édifice Wilder MDD MDD2

08:30

09:00

10:30

11:00

12:00

Accueil Maison du développement durable

08:30 – 09:00 (30 min)
MDD, MDD2

Accueil Édifice Wilder

08:30 – 09:00 (30 min)
Édifice Wilder

Pause (déplacement vers l’Édifice Wilder)

10:30 – 11:00 (30 min)
MDD, MDD2

Lunch réseautage et fin de l’événement

12:00 – 13:30 (90 min)
Édifice Wilder